Semur Cumi Isi Tahu – Semur Cumi yakni sajian yang akan kita ulas untuk kali ini. Menu yang amat cocok disajikan buat keluarga anda yaitu salah satu menu yang amat sangat digemari oleh banyak orang terutama dengan bahan utama adalah cumi. Berbahan basic Cumi di padukan bersama bumbu rempah pilihan , dapat menambah cita rasa yg dihasilkan berbeda.
Resep Semur Cumi Isi Tahu |
Tidak Sedikit kreasi & variasi sajian yg mampu anda ciptakan untuk mendapatkan resep-resep baru. Seperti hidangan berkuah kecap manis ini yang membuat masakan anda berbeda. dari kombinasi bahan tahu yg sudah dicampur dengan telur & bumbu-bumbu ini jadi mengisi cumi yang dimasak semur dan menghasilkan rasa yang special. Sebab cumi dapat berkurang dikala dimasak sebaiknya Kamu memilih cumi yg agak besar-besar.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan:
- 8 ekor (1.000 gram) cumi yang sama besar
- ukurannya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah (250 gram) tahu cina, dihaluskan
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 butir telur
Bahan Kuah Semur:
- 1.500 ml air
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air)
- 12 sendok makan kecap manis bango
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan pala bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir cengkih
Cara membuat:
- Cumi segar dibersihkan dan dibuang kotorannya
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Campur tahu, kecap ikan, pala bubuk, garam, gula pasir, merica, dan telur. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi, semat dengan lidi. Sisihkan.
- Rebus bumbu halus di dalam air sampai mendidih.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan air asam sampai mendidih.
- Masukkan Kecap Manis Bango, garam, merica, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan cumi. Rebus di atas api kecil sampai kuah kental dan cumi menjadi kecokelatan.
- Setelah matang angkat dan juga sajikan selagi hangat dan nasi anget.
Comments
Post a Comment